Home » Archives for 06/05/15
Pada tulisan kali ini berkaitan dengan Ikan Hias Jenis Arwana Banjar Red, bukan karena penulis juga berasal dari Banjar Kalimantan selatan, tetapi memang karena penulis sangat menyukai jenis ikan ini. Para Hobbis mengenal beberapa jenis Arwana yang dianggap memiliki nilai estetika dan nilai jual yang tinggi. Salah satu jenis arwana ini adalah Arwana Banjar Red/ Red Banjar. Ikan Arwana jenis ini termasuk ke dalam arwana yang memiliki jenis warna merah yang kelas dua (di bawah super Red). Tetapi walaupun demikian bagi para hobbis, arwana ini jenis ini tetap memiliki daya tarik, pesona dan ciri khasnya sendiri yang selalu membuat jatuh hati para hobbis. Sehingga para hobis masih tetap memburu arwana jenis ini untuk menambah koleksinya. Warna merah pada arwana Red Banjar ini memang tidak mencolok tetapi sedikit memiliki dasar kehijauan dan kekuning-kuningan dengan sisik yang berbentuk tapal kuda dengan dominasi warna merah muda pada sisik sekujur tubuhnya.
Jenis arwana banjar red termasuk arwana yang memiliki penampilan sangat baik dan menarik. Memiliki sirip yang berkilau kuning agak kehijauan juga warna merah kekuningan pada siripnya menjadikan ikan jenis ini banyak diburu para hobiis. Ikan ini bernama siluk sirip merah di daerah asalnya yaitu Kalimantan Barat tepatnya di sungai Kapuas Hulu, Pontianak. Ikan ini disebut sang naga sirip merah jika memiliki sisik yang tersusun rapi pada bagian punggungnya dan ukurannya sama besar.
Banjar red yang masih berusia muda, dengan ukuran 10 - 15 cm terlihat sangat mirip dengan dengan arwana super red muda. Warna sirip, dayung juga badannya hampir sama dengan arwana super red. Namun setelah Arwana mencapai ukuran 15-20 cm pada umumnya telah terjadi mutasi dan perubahan warnanya, untuk super red warna merah semkin mencolok, sedang Banjar red warna merah semakin kalam dengan ekor yang terlihat berwana orange. Pada bagian tubuh red banjar tidak memiliki ring seperti ikan arwana super red umumnya.
Demikian tentang arwana Banjar Red, semoga bermanfaat. Terimakasih.
MENGENAL IKAN HIAS ARWANA BANJAR RED
VISIUNIVERSAL | Blog Tentang Ilmu Pengetahuan, Pendidikan dan Teknologi, Tips Cara Belajar Pendidikan Nonformal dan Pendidikan Seumur Hidup
at
May 06, 2015
Menurut pengertiannya, Origami yang berasal dari bahasa Jepang yaitu dari kata "ori" yang berarti "lipat", dan "kami" yang berarti "kertas" dalam bahasa Jepang merupakan sebuah seni lipat yang berasal dari Jepang. Bahan yang digunakan adalah kertas atau kain yang biasanya berbentuk persegi. Sebuah hasil origami merupakan suatu hasil kerja tangan yang sangat teliti dan halus pada pandangan (wikipedi.org).
Origami atau kirigami yang sudah dikenal banyak orang ternyata memiliki manfaat yang besar sekali untuk perkembangan anak usia sekolah bahkan mahasiswa Perguruan Tinggi. Secara mendasar origami tidak hanya sekedar seni melipat kertas saja. Tetapi filosofi origami adalah mengajarkan ketelatenan dan kesabaran. Termasuk juga mengajarkan bagaimana ketelitian dan tanggung jawab yang tinggi.
Selain Selain fungsi tersebut, bagi anak-anak origami juga dapat dijadikan alat kreasi buatan sendiri yang juga dapat dimainkan. Kemudian bagi remaja, seni melipat juga ini juga bisa memiliki fungsi hiasan dekorasi. Dengan demikian juga bagi orang dewasa, khususnya ibu rumah tangga, origami dapat dijadikan alat komunikasi dan bermain kreatif dengan anak-anaknya.
Origami itu karya seni yang matematis sifatnya, karena lipatannya tidak sembarangan. Dalam arsitektur juga berguna menginspirasi hiasan interior ataupun struktur. Selain sebagai kegiatan yang menyalurkan hobi sifatnya, tidak menutup kemungkinan origami juga dapat digunakan sebagai media untuk menambah pendapatan keluarga. Sebab hasil karya origami bisa dibuat sebagai sebuah cenderamata yang bisa dijual.
Bahan dasar pelatihan origami itu adalah menggunakan bahan kertas. Akan tetapi, aplikasi dari origami itu bisa dilakukan pada media apa saja yang telah ada. Misalnya dari seng, inspirasinya itu bukan berarti dilipat. Tetapi mengaplikasikan bahan ke dalam suatu bentuk yang indah dan menarik.
HAKIKAT DAN MANFAAT ORIGAMI UNTUK ANAK SEKOLAH
VISIUNIVERSAL | Blog Tentang Ilmu Pengetahuan, Pendidikan dan Teknologi, Tips Cara Belajar Pendidikan Nonformal dan Pendidikan Seumur Hidup
at
May 06, 2015
Warga belajar dan siswa--sekalian, pada kegiatan belajar keterampilan kecakapan hidup kali ini (life skill), kita akan belajar cara membuat kue satu dari ketan.
Kue satu Ketan merupakan jenis kue kering yang dibuat dari beras ketan. Kue ini sangat digemari orang karena kue ini terasa manis dan lezat. Membuat Kue Satu Ketan ini sebenarnya sangat menguntungkan dan menambah pendapatan bila diusahakan dengan tekun dan sabar. Pembuatan kue ini dikatakan cukup mudah karena peralatan sangat sederhana, umumnya peralatan yang digunakan adalah peralatan dapur.
Sebelum membuat Kue Satu Ketan, terlebih dahulu dipersiapkan peralatannya. Peralatan yang digunakan adalah sebagai berikut :
Peralatan
1. Kompor/ dapur
2. Wajan
3. Lesung
4. Baskom
5. Saringan
6. Pisau
7. Panci
8. tirisan
9. Serok/ sendok penggorengan
10.Cetakan/ tuangan
11.Stoples.
Bahan-bahan yang digunakan
Bahan yang digunakan untuk membuat Kue satu ketan adalah sebagai berikut:
- 1 kg. Beras Ketan
- 1/4 gula pasir/ gula putih
- 1 gelas air
- Vanili.
Langkah-langkah Pembuatan
Untuk membuat Kue satu dari Ketan dapat dilakukan langkah-langkah sebagai berikut :
Langkah ke-1
Beras ketan kita bersihkan dari kotoran-kotoran atau debu, kemudian dicuci dan ditiriskan.
Langkah ke-2
Beras ketan yang sudah bersih kita goreng tanpa menggunakan minyak kelapa di atas wajan dengan panas yang tidak terlalu tinggi agar beras ketan tidak hangus/gosong.
Langkah ke-3
Setelah beras ketan digoreng kemudian ditumbuk agar beras menjadi tepung
Langkah ke-4
Tepung ketan tersebut diembunkan pada malam hari, kira-kira dua malam atau lebih agar dalam pencetakan kuenya tidak hancur
Langkah ke-5
Bila pengembunan dianggap cukup, maka langkah berikutnya merebus gula dengan menggunakan panci (lihat perbandingan bahan).
Langkah ke-6
Membuat adonan. Pertama-tama masukan tepung ketan tersebut ke dalam baskom kemudian air gula dan diberi vanili secukupnya. Sebaiknya adonan dibuat tiga kali agat tidak mengeras sebelum dicetak.
Langkah ke-7
Setelah adonan rata benar kemudian dimasukan dalam cetakan/ tuangkan dan ditekan-tekan dengan tangan atau sendok.
Langkah ke-8
Setelah ditekan-tekan kemudian diratakan hati-hati dengan menggunakan pisau, hingga hasil cetakan terlihat rapi.
Langkah ke-9
Kue Satu dapat dikeluarkan dari cetakan/tuangan, diletakan di atas koran dan didiamkan selama/kira-kira satu jam agar kue mudah diangkat dan tidak hancur.
Langkah ke-10
Kue Satu disimpan di dalam stoples kaca yang bersih dan kedap udara agar lebih awet.
Hasil dan Usaha
Dari resep dengan perbandingan 1 kg beras ketan, 1/4 kg gula pasir, air 1 gelas, dan ditambah vanili secukupnya dapat dihasilkan 60 butir kue satu dengan ukuran cetakan standar.
Bila kue satu tersebut ingin dijadikan usaha atau dijual kewarung, pasar, toko dan sebagainya maka harus dibungkus/ dikemas dengan plastik agar tidak masuk angin dan tahan lama.
Demikianlah cara membuat kue satu dari ketan sebagai bahan kegiatan keterampilan warga belajar sekalian, semoga bermanfaat. terimakasih.
CARA MEMBUAT KUE SATU DARI KETAN
VISIUNIVERSAL | Blog Tentang Ilmu Pengetahuan, Pendidikan dan Teknologi, Tips Cara Belajar Pendidikan Nonformal dan Pendidikan Seumur Hidup
at
May 06, 2015