Home » , , , » MACAM-MACAM VITAMIN DAN MANFAATNYA UNTUK TUBUH

MACAM-MACAM VITAMIN DAN MANFAATNYA UNTUK TUBUH

Warga belajar--sekalian, vitamin adalah zat makanan yang mutlak diperlukan oleh tubuh, walaupun dalam jumlah yang sedikit, karena vitamin berfungsi sebagai coenzim dalam metabolisme, pertumbuhan dan pengaturan fungsi-fungsi tubuh. Beberapa vitamin dapat larut dalam air seperti vitamin B dan C, sedang yang lainnya dalam lemak seperti A, D, E dan K. Untuk lebih jelanya tentang macam-macam vitamin, sumber dan fungsinya serta akibat defisiensi atau kekurangaanya terhadap tubuh, dapat dilihat dalam tabel di bawah ini :

VITAMIN, SUMBER DAN FUNGSINYA
MACAM
SUMBER
FUNGSI
AKIBAT DEFISIENSI
(KEKURANGAN)
Vitamin A
(Aseroptol)
Mentega, ginjal, susu, hati, bayam, wortel, ubi merah
Pertumbuhan tulang mempengaruhi kerja rodopsin dalam penglihatan
Rabun senja, kornea mengering, kulit kering, pertumbuhan tulang terganggu
Vitamin B1
(Aneurin / Tiamin)
Hati, jantung, ginjal, otak, susu, kuning telur, kulit ari, beras, ragi wortel.
Sebagai koenzim keseimbangan ari, metabolisme karbohidrat dan penyerapan lemak
Beri-beri, gangguan transpor cairan tubuh, neuritis
Vitamin B2
(Riboflapin)
Ragi, telur, otak, jantung, ginjal, hati
Memindahkan rangsang sinar ke saraf mata dan sebagai koenzim dalam metabolisme makanan
Katarak, keilosis, terganggu proses pertumbuhan, kratitis mata.
Vitamin B6
(Piridoksin)

Hati, ikan, daging, sayuran
Membentuk koenzim A pembentukan eritrosit, pekerjaan saraf pertumbuhan tulang
Anemia pelagra kejang-kejang terhambatnya pertumbuhan obstipasi
Asam Pantotenat
Hati, daging, beras, ragi
Pembentukan koenzim A
Dermatitis dan interitis
Paraamino asam bensoat
Ragi dan hati
Mencegah timbulnya uban
Tumbuhnya uban
Vitamin B11
(asam folin)
Hati, tomat, kentang, ragi, buah-buahan
Pembentukan eritrosit
Anemia
Vitamin B12
Hati, ikan, susu
Pembentukan eritrosit
Anemia
Niasin (asam nikotin)
Hati, susu, kol, ragi, bayam, tomat, kedelai
Pertumbuhan sel, perombakan karbohidrat, dan mencegah pelagra
Dermatitis, diare pelupa
Vitamin C (asam karbohidrat)
Sayuran, buah-buahan, hati, dan ginjal
Oksida dan dehidrasi dalam sel, pembetnukan trombosit, aktifator macam-macam fermen perombakan protein dan lemak
Kerusakan sel endothelium, skorbit, kerusakan sumsum tulan dan sendi, menurunnya permiabilitas sel darah
Vitamin D
Susu, keju, mentega, ikan dan proitamin D pada kulit
Mengatur kadar kapur dan pospor, mempercepat penulangan dan mempengaruhi kerja kelenjar endokrin
Richetsia, penyakit rachitis, gangguan metabolisme zat kapur dan fosfor.
Vitamin D
Kecambah, susu, hati, ginjal, kuning telur
Menjegah pendarahan pada ibu hamil dan membantu proses pembelahan sel
Keguguran, sterilitas (kemandulan), layu otot
Vitamin K
Dalam tubuh dapat dibentuk oleh Esterichitia colt, bayam, kol, daging, susu, keju, mentega.
Pembentukan darah, pembetnukan protrombin
Darah sukar membeku.
Desigen: visiuniversal.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Artikel