KETERAMPILAN: MEMBUAT KUE RENGGINANG SINGKONG

Visiuniversal----Siapa sich yang tidak kenal dengan kue Rengginang! KUE Jajanan khas tradisional yang terkenal enak. Rengginang memang sangat digemari, bahannya pun murah dan membuatnya juga terbilang mudah.

Rengginang sendiri sudah ada sejak jaman dahulu kala. Orang-orang zaman dahulu mengonsumsi rengginang sebagai teman makan. Namun saat ini rengginang lebih banyak dimakan sebagai camilan, terutama dengan makanan tradisional lainnya seperti opak. 


Seiring dengan perkembangan jaman, di era modern seperti sekarang ini untuk menemukan rengginang sudah sangat sulit, terutama di daerah-daerah perkotaan. Biasanya rengginang hanya bisa ditemukan di acara hajatan seperti sunatan, pernikahan, dan sejenisnya.

Rengginang yang sering kita kenal adalah terbuat dari ketan. Tetapi dalam seri keterampilan kali ini kita akan membuat rengginang singkong, karena ternyata selain dibuat dari ketan dan nasi, rengginang juga dapat dibuat dengan bahan dasar singkong.

Nah untuk warga-belajar yang ingin mencoba membuat rengginang dari singkong ini, pelajarilah bahan-bahan yang diperlukan dan alat-alat yang dipakai dalam proses pembuatannya. Adapun bahan-bahan dan langkah-langkah membuat rengginang singkong adalah sebagai berikut :


A. Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :

1. Singkong 5 Kilogram

2. Tepung Tapiokan 1 Kilogram

3. Bawang 1/4 Kilogram

4. Ketumbar 3 sendok makan

5. Garam dan penedap rasa secukupnya.


B. Alat-alat yang diperlukan

1. Nyiru

2. Parutan

3. Tatakan gelas

4. Panci langseng

5. Penggiling daging

6. Suthil Plastik


C. Cara Pembuatan

1. Singkong dikupas dan dibersihkan

2. Singkong diselep atau diparut halus

3. Hasil parutan / selepan dimasukan ke dalam karung terigu, kemudian diperas hingga kadar air kurang lebih 60 %

4. Parutan singkong yang sudah diperas ditaburi tepung tapioka dan diaduk menjadi adonan

5. Adonan digiling dengan penggiling daging

6. Adonan yang sudah digiling diparut dengan parutan kasar

7. Hasil parutan diayak (diinteri) dengan hyiru hingga berbentuk butiran

8. Butiran dicetak dengan tatakan gelas, kemudian dikukus beserta cetakannya selama 15 menit.

9. Rengginang yang telah dikukus, dijemur dengan panas matahari selama 2 hari

10. Rengginang yang sudah kering dikemas dalam kantong plastik yang menarik.


D. Pemasaran

Rengginang dapat dipasarkan melalui warung, toko, pasar dan minimarket/supermarket.

Agar rengginang mudah laku, rasa dan kemasannya harus menarik. Ukuran kemasan dibuat bervariasi sesuai dengan daya beli konsumen misalnya dikemas dalam kemasan 1/4 kg, 1/2 kg dan 1 kg. 

Demikian keterampilan cara membuat kue rengginang cara pemasarannya, semoga bermanfaat untuk bahan belajar dan berusaha untuk menambah penghasilan di rumah. Terimakasih.



October 28, 2015

0 comments:

Post a Comment